Почему такие рассказы-страшилки любят дети в возрасте 7-10 лет? А можно шутя попугать маленьких детей? Бывает так, что ребёнок совсем ничего не боится или боится всего на свете, от чего это зависит?
На такую страшно интересную тему собрались поговорить с психологом участницы семейной программы в Кировском центре поддержки . В начале встречи психолог Татьяна Викторовна рассказала о том, что страх — это та эмоция, которая есть и у животных, и у людей. Страхи могут выполнять как защитную функцию, так и становиться чертой характера. Причинами детских страхов могут быть как поведение взрослых, так и возрастные особенности. Пик проявления разнообразных страхов приходится на возраст 5-6 лет, и это связано с тем, что в этом возрасте активно развивается головной мозг.
Понимание того, что происходит с ребёнком, диктует правильные реакции и рекомендации для взрослых…
— не игнорировать и не смеяться над страхом ребёнка;
— разговаривать о том, что пугает. Рассмотреть страх;
— помнить, что у ребёнка до 6 лет нет чувства юмора. Фразы: «Придёт дядя и заберёт тебя», «Будешь плохо себя вести, бабайка унесёт» и т.д., ребёнок принимает за правду.
— избегать пугающих образов из виртуальной реальности. То, что смотрит малыш, должно соответствовать возрасту.
Чрезмерная опека и тревожность самих родителей заражает и детей, поэтому во второй части встречи происходила психологическая коррекция того, что пугает и тревожит самих мам.
Нарисовать «страшилку», поговорить с ней, получить ответы на вопросы: Как вы чувствуете, что страх приходит в вашу жизнь? Что может уменьшить его влияние? Какие ваши действия не понравятся страху? и др. Преобразовать рисунок так, чтобы «страшилка» превратился в «смешилку», отправить страх вместе с воздушным шаром.
«Шар воздушный улетай, страх с собою забирай». Такая творческая и психотерапевтическая работа наполнила участников совсем другими эмоциями.
Дина П.: «Я нарисовала страх, который появился у меня ещё в детстве. После того, как я его преобразовала и уменьшила, стало легко. Будем с дочкой рисовать страшилки».
Вика К.: «Я поняла, что не нужно игнорировать то, что говорит ребёнок, когда ему страшно. Запомнила, что на страх можно посветить фонариком и сделать его смешным. Спасибо».