В Семейной программе г. Иваново продолжается цикл занятий по теме «Конфликты». В этот раз мы разбирали тему конфликтов между сиблингами, а затем перешли к конфликтам между родителями и подростками.
В семьях наших участников есть братья и сестры, есть семьи, где близко общаются с родственниками, у которых дети, некоторые задумываются о еще одном ребенке, поэтому тема конфликтов между детьми в семье актуальна для родителей.
Родителям было интересно узнать об основных причинах конфликтов между сиблингами: а это может быть и ревность, и зависть, и большое количество обязанностей по уходу за другим (чаще всего младшим) ребенком, когда усталость и невозможность заниматься приятными для себя делами приводят к повышенной раздражительности одного из детей.
Родители активно включились в обсуждение. Многие увидели свои ошибки в отношениях к старшим детям (недостаток внимания, проявления любви и заботы). И в то же время обратили внимание на то, что младшие дети растут капризными, эгоистичными. Было задано много вопросов по воспитанию дружеских отношений между детьми в семье.
Затем перешли к теме конфликтов с подростками. Эта тема также не оставила никого равнодушными. Родители говорили, что их страшат отношения с подростками, что они не представляют, как можно будет влиять на жизнь своего ребенка в переходном возрасте. На занятии разбирали жизненные ситуации, споры и ссоры родителей и подростков, предлагали выходы из конфликтов. Вспоминая свои годы в переходный период, мамы попытались сформулировать основные темы конфликтов: личное пространство, внешность, друзья и т.п. В заключении пришли к совместному выводу, что конфликты с подростком можно и нужно предотвращать. Но для этого необходимо начать настройку отношений с ребенком как можно раньше. Нужно восстанавливать и укреплять связь и доверие с ребенком так, чтобы они сохранились и во взрослой жизни.
Аня Ф.: Занятие очень полезное. У меня одна дочь подросток, другая еще в д/саду. И ссоры между ними постоянные, и я часто ругаю старшую. Сегодня я поняла, что не всегда справедлива. Буду очень стараться, чтобы между сестрами была настоящая дружба.
Алина Ч.: У меня ребенок еще маленький, но уже характер у него чувствуется. Я думаю, что в его переходном возрасте я не раз вспомню наше занятие. Буду стараться, чтобы с детства он доверял мне.