В марте в Костроме клуб наставников посвятил свою встречу теме, которая вызвала у нас особый интерес: истории и магии русского мата.
Международный день без мата отмечается 3 февраля, и мы присоединились к этому празднику с небольшим опозданием. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Сам факт, что люди по всему миру решили отметить этот день, говорит о том, что в матерных словах есть нечто особенное, что выделяет их в отдельную группу лексики. И хотя люди могут использовать эти слова в повседневной жизни с разной периодичностью, они договорились хотя бы раз в год воздерживаться от них.
Поскольку от мата, кажется, никуда не деться, мы решили изучить его. Чтобы понять, когда и где можно использовать эти слова, а, возможно, даже научиться обходиться без них.
На нашей встрече мы обсудили множество интересных вопросов:
* Какие слова считаются матерными, а какие просто ругательными?
* Откуда взялся русский мат и для чего его использовали в древности, ещё во времена язычества?
* Осталась ли в этих словах древняя магия?
* Кто или что помогает «выпустить пар» через крепкое словцо? И многие другие.
Казалось бы, мы так много знаем о мате, но в то же время так мало. В итоге мы пришли к общему выводу, что это особые слова, которые несут в себе большой заряд энергии. И обращаться с ними нужно аккуратно и с осторожностью.
Коля, участник встречи, отметил: «Тема была очень полезной. Мы узнали много нового о мате. Особенно интересно было узнать, где и при ком точно нельзя выражаться. Например, при женщинах и детях это вообще табу! Хотя тема была серьёзной, нам было весело. Даже посмотрели мультфильм».
Наташа, другая участница, сказала: «Было очень увлекательно! Время пролетело незаметно. А то, что животные тоже могут материться, было неожиданно! Я думала, что знаю всё о мате, но оказалось, что узнала столько нового. Мультик был классный и в тему!»
Мероприятие проведено при поддержке БФ «Абсолют-Помощь»в партнерстве с БФ «Надежда».