Вы знаете выражение «вятские водохлебы»? Появилось оно не потому, что наши предки из Кирова много воды пили. Они очень любили пить … чай. За один прием могли выпить 5 самоваров! Первую чашку выпивали «вприглядку», следующую – «вприлизку», потом — «пригрызку» и, наконец, еще – «вприкуску». Непонятно как это? И мы сначала не знали.
Множество интересных фактов о русской чайной традиции мы узнали в музее Вятского самовара, где 13 февраля прошел Клуб наставников. В этом музее собраны предметы быта 18-20 веков, касающиеся русского чаепития и его вятских особенностях. Украшением музея является экспозиция различных самоваров: от «эгоиста» на одну кружечку до огромного двухведерного гиганта. Нам рассказали о предшественниках и потомках самовара, о кустарном и фабричном производстве этого важнейшего предмета быта русского человека, о самоварных формах и фасонах, о вятских мастерах самоварного дела и о том, как развивалась чайная торговля в Вятской губернии.
Это музей уникален еще и тем, что все экспонаты можно потрогать, взять в руки, примерить на себя старинную одежду. После мультимедийной экскурсии мы увлеченно фотографировались в крестьянских шалях у печки, с разными железяками и инструментами в мастерской, в солидных бархатных креслах у дубового письменного стола и в уютной гостиной вокруг стола с чайным сервизом, представляя, что мы члены большой семьи вятского купца.
На вятской чайной церемонии мы узнали, что, оказывается, традиционным напитком долгие века был не тот чай , к которому мы все привыкли, а сбитень, сваренный из Иван-чая и других трав с небольшим добавлением меда. Тут-то нам и провели мастер класс: как это, пить чай «вприглядку», «вприлизку», «впригрызку» и «вприкуску». Все эти слова относятся к кусочку сахара, на который смотрели, лизали, грызли и держали за щекой, когда пили чай. Все ребята насладились вкусом вятского сбитня, ответили на вопросы викторины и напитались красотой и уютом это уникального музея.
Ольга С.: «Как здорово, что в этом музее всё можно потрогать и примерить!».
Вера М.: «Мне очень понравилось фотографироваться в интерьерах музея. А сбитень, который мы пили на чайной церемонии, был необыкновенно вкусный!».
Мероприятие проведено в рамках проекта «Уверенный старт» при поддержке БФ «Абсолют — помощь».