«Чудак», «мечтатель», «блаженный», «сумасшедший», «калужский Ньютон», «дедушка космонавтов», «космический пророк», «гений». Как только не называли Константина Эдуардовича Циолковского!
25 октября в Кировском центре поддержки выпускников прошел Клуб наставников, посвященный учёному — самоучке, которому было суждено стать основоположником космонавтики.
В этом году исполняется 165 лет со дня рождения К.Э. Циолковского. Юность он провёл в Вятке: жил на Преображенской, учился в Вятской мужской гимназии, заходил на службы в Знаменскую церковь на Царево-Константиновской улице. Впоследствии Циолковский так вспоминал о нашем городе: «Вятка для меня незабываема. Там началась моя сознательная жизнь…Особенно пленили меня вятские черёмухи и тёмно-зелёные, почти чёрные ели и дикая, неукротимая, непохожая на тихую Оку, река Вятка. А пригляделся — полюбились мне и коренные вятичи, люди смышлёные, смелые, предприимчивые, умельцы на все руки… Даже идея цельнометаллического управляемого аэростата пришла мне в голову в Вятке».
Координатор Ольга Драченкова рассказала участникам встречи в Кирове об удивительной и драматичной биографии Константина Эдуардовича (в 11 лет он оглох; когда ему было 13, ушла из жизни мать, умер любимый младший брат, он был отчислен из гимназии, в 14 лет отправился в Москву на учебу) и его изобретениях, провела викторину на космическую тему.
«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь», — говорил Циолковский. Хочется верить, что эти слова вдохновят на открытия и свершения как можно больше молодых людей.
Анна П.: «Пример Циолковского учит преодолевать жизненные трудности».
Мероприятие проведено в рамках проекта «Уверенный старт» при поддержке БФ «Абсолют — помощь».