Упреки, обидные комментарии, обвинения — наверное, каждый человек сталкивался с такими формами насильственного общения. Мы понимаем, что насилие в общении не приводит к конструктивному диалогу, но продолжаем использовать такие схемы, потому что научились им с детства. Но меняться никогда не поздно!
На встречах Клуба наставников в феврале и марте мы поговорили о том, в чем выражается насильственное общение, как оно влияет на нас самих и на других, и как можно общаться по-другому, используя принципы ненасильственного общения.
Основатель концепции ненасильственного общения, психолог и педагог Маршалл Розенберг считал, что общение без насилия возможно при соблюдении двух главных условий: умение сопереживать другим людям и понимание своих и чужих потребностей. Именно над этими двумя важными навыками работали участники клуба в ходе тренингов.
Мы узнали о стиле общения «волка» и стиле общения «жирафа». Попытались скорректировать наш обычный стиль общения, чтобы он стал ближе к стилю «жирафа», чтобы в нем было больше эмпатии и принятия, меньше насилия и обид.
«Я поняла, что меня раздражает в общении с другими людьми — нравоучения, требования и обвинения, но тут же осознала, что сама часто использую то же самое, — поделилась Света. — Эти два занятия нашего клуба были очень полезными. Мы учились высказываться без оценок, говорить о своих чувствах, озвучивать потребности, формулировать четкие просьбы. Я думаю, теперь мне точно будет проще понимать других, а другим — меня!».
А еще в конце февраля мы посетили приют «Счастливая собака». Очень приятно было опять видеть наших пушистых подопечных и слышать слова благодарности сотрудников приюта.
«Сегодня у нас в гостях снова были ребята из фонда! Они очень давно нам помогают, приезжают погладить и потискать собачат и всегда с подарками! Спасибо огромное за ваше неравнодушие и немалую и очень нужную помощь! Добро обязательно вернётся!» — Валентина, сотрудник приюта.
Мероприятие проведено с использованием пожертвования Благотворительно фонда «Абсолют-Помощь» и в партнерстве с БФ «Надежда».