12 апреля для участников проекта «Я в мире профессий» в Иваново был подготовлен и проведен мастер – класс мастером производственного обучения Редькиной Оксаной Витальевной. Все вместе мы отправились в чудесный мир выпечки.
«Мы научимся готовить главное угощение на праздник Великой Пасхи – кулич, научимся украшать это изделие, распишем пасхальный пряник, и, конечно, украсим пасхальные яйца!» -рассказала мастер.
Оксана Витальевна поделилась секретом выпечки кулича, чтобы он получился легким, воздушным, ароматным и вкусным. Она обратила внимание на то, что все продукты должны быть теплыми, открывать окна и проветривать помещение при готовке и разделке дрожжевого теста нельзя, иначе процесс брожения замедлится.
«Нужно все делать с улыбкой, с душой, думать о хорошем. Тогда все получится!» — утверждает Оксана Витальевна.
Куличи готовили в специально оборудованной кухне — лаборатории колледжа. Замесили тесто, затем разложили его в специальные капсулы для куличей и поставили их печь в духовку. В процессе встречи ребята узнали историю Великого Праздника — Пасхи.
Следующий этап мастер-класса — это роспись заранее испеченных Оксаной Витальевной пасхальных пряников, залитых глазурью. Всем выдали пищевые краски, и ребята начали создавать шедевры. Штрих за штрихом, и через несколько минут пряник Кати Н. превратился в «живую картинку», а Катя М. долго раздумывала, как разукрасить свое изделие, но в результате появилась красивая церковь.
Пасхальное яйцо — это одновременно и ритуальная пища, и обрядовый сувенир на Пасху.
Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но мы выбрали способ, который развивает творческую фантазию. Это декупаж.
Оксана Витальевна вкратце, но доступно и понятно объяснила, что это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка и покрываются либо лаком, либо яичным белком. Она отметила, что салфетки для этой техники используют самые разные: от простых однослойных до специальных. Салфетки были разными по цветовой гамме и по тематике: птички, цветочки, орнаменты. Пасхальные яйца получились необычными, яркими и красивыми. Очень яркая тарелка с пасхальными яйцами получилась и самым быстрым способом — это термонаклейки. Но самый необычный способ, который мы использовали при покраске яиц- это «Мраморные яйца».
Откуда такое странное название? Конечно, от оригинальной окраски! Скорлупа окрашена в разные оттенки: зеленый, желтый, серый, коричневый. Почему из множества способов решили использовать этот способ? Ну, во-первых, очень красиво, оригинально, необычно!
Во-вторых, в этом способе отсутствует «химия», как и в первых двух способах. Только луковая шелуха, белый лист бумаги, чай « Каркаде». В-третьих, способ не сложный, доступный. Участники мастер-класса с удовольствием использовали все три способа
покраски яиц. В мастерской царила домашняя обстановка, все были заняты делом, каждому хотелось, чтоб его изделие было самым красивым, самым лучшим, самым вкусным.
Пока мы разукрашивали пряники и яйца, испеклись куличи. Мастерская наполнилась волшебным ароматом. Теперь все приступили к завершающему этапу: украшению кулича. Украшали готовое изделие декоративной посыпкой и цукатами — делали на свой вкус. И, конечно же, готовые пасхальные куличи, кулинары забрали с собой. Большинство ребят впервые участвовали в таком мастер-классе. А нам очень хотелось, чтобы у них в этот Великий Праздник тоже было хорошее настроение, чтобы в их комнатах в этот день на столе был вкусный кулич, приготовленный их ручками, пасхальный пряник и яйца!
Надеемся, что этот праздник принесет что-то новое, радостное, и пусть у каждого будут перемены к лучшему. Уютная предпраздничная встреча завершилась чайной церемонией.
Мероприятие проведено в рамках проекта « Я в мире профессий», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.