20 октября 2021 года участники проекта «Я в мире профессий» отправились в музей истории шоколада при кондитерской фабрике «Криолло» в г. Кирове, чтобы познакомиться с профессиями «кондитер» и «шоколатье».
Экскурсия по музею «Криолло» в Кирове проходила в несколько этапов. Сначала ребята узнали о возникновении шоколада и о легендах, связанных с этим: о временах ацтеков и древних цивилизаций — именно тогда шоколад считался буквально «напитком богов». Следующий зал музея «Криолло» посвящен открытию шоколада в Европе. Здесь речь идет о великих первооткрывателях и мореплавателях, благодаря которым шоколад стал известен всему миру. Каждый этап экскурсии сопровождался визуальными материалами — на стендах располагаются фотографии и другие экспонаты. Многие из них были приобретены на выставках и аукционах и обладают особой исторической ценностью.
Отдельная часть музея «Криолло» в Кирове посвящена развитию производства шоколада в СССР. В зале музея представлены образцы советских конфет и редких сладостей, выпущенных к знаменательным праздникам времен союза. Также из экскурсии ребята узнали о деятельности купца Станислава Якубовского, впервые основавшего шоколадное производство в Кирове.
Одним из самых необычных залов музея «Криолло» считается «Шоколадная комната». Именно в ней размещены изысканные шоколадные скульптуры и фигуры дымковских игрушек. По словам организаторов, чтобы изделия не теряли свой внешний вид, в этом зале музея созданы специальные условия, и соблюдается температурный режим.
Ребята дегустировали 3 вида шоколада (темный, молочный и белый), пробовали кофе по рецепту ацтеков, узнали о профессии «шоколатье» (скульптора по шоколаду), узнали об истории возникновения производства шоколада в Кирове.
Так как музей находится непосредственно при фабрике, то через стекло ребята могли посмотреть на процесс производства шоколада в кондитерской фабрике «Криолло», а экскурсовод пояснила, какое оборудование используется для этого. Самое главное – каждый участник экскурсии смог попробовать себя в роли «кондитера» и изготовить шоколадную фигурку (уточку, зайчика, тигренка, обезьянку) на профессиональном станке.
В конце экскурсии ребят ждали шоколадные подарки и чаепитие. Всем ребятам понравилось посещение музея. Многие отметили, что это – праздник вкуса.
Лика Г.: «Сегодня я узнала очень много нового о шоколаде. Я раньше не представляла, как он производится. А сейчас даже попробовала изготовить шоколадную фигурку на станке!».
Максим М.: «Было интересно побывать в музее шоколада и на фабрике. Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад от подделок. Понравилось быть «кондитером!».