Клуб наставника

На прошедшей неделе в Ивановском Центре поддержки выпускников состоялся семинар для наставников в рамках программы «Я и мой наставник».

Вопросам нравственного и духовного развития человека было посвящено очередное занятие. Участники семинара обсудили достаточно сложный вопрос оказания помощи в нравственном и духовном воспитании, а лучше сказать, самовоспитании подопечных. Нынешние условия таковы, что молодой человек делает себя сам, а мы, все вокруг, — его помощники, в зависимости от нашей профессии, родственных или дружеских отношений. И в данной ситуации наставник должен проявить гибкость, уметь в нужный момент поддержать, обратить внимание и выделить те духовные качества, которые проявляет подопечный в различных жизненных ситуациях. А для этого и сам наставник должен заниматься самовоспитанием, формировать собственное отношение к тем или иным духовным ценностям.

Великий математик Блез Паскаль сказал, что «о нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни».

Каким в идеале должен быть человек? Это добрый и отзывчивый человек, уважительно относящийся к детству, к старости, к ценностям здоровой и полноценной семьи, ведущий здоровый образ жизни, нравственно состоятельный, эстетически просвещённый. Это человек со здоровым чувством национальной гордости и развитым национальным сознанием, патриот.
А что значит духовное воспитание? И про какого человека мы можем сказать, что он духовный человек? Во время обсуждения участники семинара пришли к единому мнению, что прежде всего, это человек с очень сильным характером, способный перебороть в себе любые слабости, человек, ответственный за порученное дело, пусть это будет маленький пустяк или самая серьезная работа, человек, умеющий адаптироваться к любым социальным условиям.

Как стать таким человеком? Как другому человеку помочь стать таким? Возможно ли это делать вместе? На эти вопросы пытались ответить участники в ходе семинара.

В ходе обсуждения такой сложной темы, конечно, были затронуты вопросы веры: какими способами христианские традиции помогают человеку в духовном становлении и как помогают человеку укрепляться нравственно и духовно.

Каждый из участников семинара получил информацию к размышлению. Что принять для себя, а что отвергнуть — каждый решает сам. Главное, сейчас они понимают, что несут ответственность не только за себя, но и за своих подопечных! И уже само это делает их духовно и нравственно богаче!

 Мероприятие проведено в рамках проекта «Я и мой наставник», реализуемого при поддержке БФ «Абсолют — помощь».

 

 

Последние новости